Kabupaten BuruKodim Namlea 1506MalukuNamlea

Sambut Hari Juang TNI-AD 15 Desember, Dandim 1506/Namlea Ziarah di TMP Nasluwing

Namlea, Radartipikor.com — Langit biru yang cerah di atas Bumi Bupolo mengiringi langkah tegap Komandan Distrik Militer (Dandim) 1506/Namlea, Letkol Inf. Heribertus Purwanto, S.I.P., M.I.P., bersama rombongan saat melaksanakan ziarah makam di Taman Makam Pahlawan (TMP) Nasluwing. Kegiatan itu digelar dalam rangka menyambut peringatan Hari Juang Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI-AD) yang puncaknya akan jatuh pada 15 Desember 2025.IMG 20251212 WA0005Upacara ziarah berlangsung khidmat pada Kamis pagi, 11 Desember 2025, di TMP Nasluwing, Desa Ubung, Kecamatan Lilialy, Kabupaten Buru. Selain Dandim 1506/Namlea, hadir pula pejabat dan unsur militer lainnya yang turut mengikuti rangkaian ziarah sebagai bentuk penghormatan kepada jasa para pahlawan yang telah gugur membela bangsa dan negara.

Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain:

  • Danramil 1506-04/Wayapo, Kapten Inf. Husen Malagapi;
  • Pasi Pers Kodim 1506/Namlea, Kapten Inf. Haris Tumenggung;
  • Pasi Log Kodim 1506/Namlea, Lettu Inf. Ismail Umasugi;
  • Dansup Pom Namlea, Kapten Cpm Achmad Buchori Yuliantoro, S.H.

Personel yang dilibatkan dalam pelaksanaan upacara dan ziarah meliputi:

  1. Satuan setingkat peleton (SST) Kodim 1506/Namlea;
  2. Satuan setingkat peleton (SST) 821/SB;
  3. Satuan supervisi (SSR) Denpom Namlea;
  4. SSR Persit Kodim 1506/Namlea;
  5. Tiga orang dari Polkes (personel kesehatan).

Dalam rangkaian acara, Letkol Inf. Heribertus Purwanto memimpin langsung penghormatan kepada arwah pahlawan. Upacara dimulai dengan persiapan pasukan upacara, dilanjutkan dengan masuknya pasukan ke area Taman Makam Pahlawan. Komandan pasukan kemudian mengambil alih barisan, dilanjutkan laporan perwira acara kepada pimpinan upacara.IMG 20251212 WA0004

Puncak prosesi ziarah adalah penghormatan kepada arwah para pahlawan yang dipimpin langsung Dandim 1506/Namlea sebagai pimpinan ziarah. Setelah penghormatan, seluruh peserta melaksanakan mengheningkan cipta sebagai tanda penghormatan dan mengenang jasa para pahlawan. Selanjutnya dilaksanakan peletakan karangan bunga oleh Dandim yang kemudian diikuti oleh seluruh peserta ziarah.

BACA JUGA  Polres Pulau Buru Tindakanjuti Laporan AP

Acara ditutup dengan pembacaan doa untuk arwah para kusuma bangsa yang telah gugur demi keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Seluruh rangkaian berlangsung penuh khidmat dan tertib, menunjukkan penghormatan institusi TNI-AD terhadap para pahlawan serta upaya mempertahankan nilai-nilai kebangsaan menjelang peringatan Hari Juang TNI-AD.

Liputan: Rin.