Usai Idul Adha, Kapolres Buru Bagikan Daging Qurban dan Sumbang 9 Sapi untuk Masyarakat
Namlea, radartipikor.com – Kapolres Buru AKBP Sulastri Sukidjang didampingi Wakapolres Kompol Akmil Djapa membagikan daging qurban kepada janda dan mustahik usai Sholat Idul Adha 1446 H di pelataran Masjid Ar-Riyaah Polres Buru, Jumat (6/6/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari penyembelihan 9 ekor sapi dan 3 ekor kambing yang disumbangkan Polres Buru.
Distribusi Hewan Qurban
Dari total hewan qurban:
1. 1 ekor sapi disalurkan ke Masjid At-Taqwa Polda Maluku
2. 1 ekor sapi untuk Pondok Pesantren Uswatun Hassanah (Desa Karang Jaya, Kec. Namlea)
3. 1 ekor sapi untuk Pondok Pesantren Al-Anshor (Desa Jikumerasa, Kec. Lilialy)
4. 6 ekor sapi disembelih di Masjid Ar-Riyaah Polres Buru
Mekanisme Penyaluran
Sebanyak 250 kupon telah dibagikan sebelumnya kepada penerima prioritas. Dalam arahannya, Kapolres Sulastri menegaskan:
“Saya minta daging dibagikan hanya kepada yang berhak. Jangan diberikan pada yang tidak berhak. Berikan minimal 2 kg per orang, atau lebih jika stok mencukupi,” pinta AKBP Sulastri.
Aksi Tambahan Kepedulian
Selain daging qurban, Kapolres secara langsung membagikan bantuan uang tunai kepada janda dan kaum duafa yang hadir.
Makna Sosial Kegiatan
AKBP Sulastri menyatakan kegiatan ini sebagai wujud kebersamaan dan kepedulian Polri:
“Semoga membawa manfaat dan keberkahan, serta diterima sebagai amal ibadah. Ini adalah komitmen Polres Buru untuk hadir dalam kehidupan sosial warga, tidak hanya melalui pengamanan, tapi juga aksi nyata di momen keagamaan.”
Kegiatan berhasil mempererat hubungan polisi-masyarakat.
Pelaksanaan penyembelihan hewan qurban dilakukan sesuai dengan ketentuan syariat Islam. Tim panitia, yang terdiri atas petugas Polres Buru dan pengurus Masjid Ar-Riyaah, berkoordinasi untuk memastikan setiap hewan dipotong dengan prosedur yang benar. Setelah proses penyembelihan selesai, seluruh daging sapi dan kambing menjalani proses pembersihan serta pemotongan sesuai porsi sebelum dikemas untuk dibagikan kepada penerima.
Proses penyaluran daging kepada masyarakat berjalan tertib dan lancar berkat kerja sama antara panitia Polres Buru dan relawan masjid. Penerima yang telah membawa kupon datang ke lokasi pembagian tepat setelah Sholat Idul Adha, menyerahkan kupon, lalu menerima jatah daging minimal 2 kg per orang sesuai arahan Kapolres Sulastri. Dengan mekanisme ini, distribusi hingga pencatatan kepada 250 penerima prioritas berlangsung efektif, sesuai instruksi agar tidak terjadi tumpang tindih penerima atau pembagian kepada yang tidak berhak.
(Liputan: Rin)