Minahasa tenggaraPolres MitraRagamSulawesi utara

Raih Amanah Baru di Bareskrim Polri, Ini Rekam Jejak AKP Lutfi Arniugraha Pratama Selama Bertugas di Polres Mitra

Mitra, radartipikor.com — Kiprah AKP Lutfi Arniugraha Pratama, S.Tr.K., S.I.K., M.H., sebagai Kepala Satuan Reserse Kriminal (Kasat Reskrim) Polres Minahasa Tenggara (Mitra) resmi memasuki babak baru. Perwira lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 2017 tersebut kini mendapat kepercayaan untuk melanjutkan pengabdian di Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Mabes Polri.

Selama memimpin Satreskrim Polres Mitra, AKP Lutfi dikenal sangat aktif dan responsif dalam mengusut berbagai perkara pidana. Berbagai kasus menonjol mulai dari kepemilikan senjata angin ilegal, kejahatan konvensional, hingga potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) berhasil ditangani secara terukur.

Latar belakang pendidikan STIK-PTIK serta gelar Magister Hukum yang disandangnya menjadi modal kuat dalam menerapkan pendekatan scientific crime investigation. Setiap penanganan kasus selalu mengedepankan ketelitian, transparansi, serta keandalan prosedur hukum.

Meski tegas dalam penegakan hukum, Lutfi tetap memprioritaskan rasa keadilan di tengah masyarakat. Untuk perkara-perkara tertentu yang memenuhi syarat formal maupun material, ia membuka ruang penyelesaian melalui pendekatan Restorative Justice demi memulihkan hubungan antarwarga tanpa harus melalui proses peradilan yang panjang.

Tak hanya fokus pada penindakan di lapangan, Lutfi juga sigap meluruskan berbagai informasi atau berita hoaks yang berpotensi memicu keresahan publik demi menjaga iklim kondusif di Minahasa Tenggara.

Perjalanan kedinasannya di wilayah hukum Polres Mitra pun makin lengkap saat ia menerima kenaikan pangkat menjadi AKP tepat pada momentum peringatan HUT Bhayangkara.

Kini, seluruh rekam jejak dan pengalaman dalam menangani berbagai dinamika hukum di daerah menjadi bekal berharga baginya untuk berkiprah di tingkat nasional. Penugasan di Bareskrim Mabes Polri ini menjadi pembuktian sekaligus tantangan baru bagi perwira muda tersebut untuk terus menunjang profesionalisme, integritas, dan dedikasi dalam penegakan hukum di Indonesia.

BACA JUGA  Somasi Tak Digubris, Korban Penggelapan inceshop meubel Laporkan Pelaku fransiska unonongo ke Polresta Minahasa tenggara

(Masyar)