IMG-20220623-WA0054

Pemkab Kotabaru Lakukan Peninjauan Kebutuhan Pokok Jelang Idhul Adha

Kotabaru, RadarTipikor.Com – Pemkab KotabaruAsisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan H. Akhmad Rivai bersama Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Zaenal Arifin dan Kabag. Ekonomi Fachruddin rifani melakukan Peninjauan Harga Beberapa Kebutuhan Pokok Menjelang Hari Raya Idul Adha 1443 H Tahun 2022, bertempat di Pasar Tradisonal serongga Kec. Kelumpang hilir dan Pasar Tradisional Sengayam Kec. Pamukan Barat, Selasa (21/06).

Usai melakukan peninjauan ke beberapa kios dan pasar tradisional, Asisten II bidang perekonomian dan Pembangunan H. Akhmad Rivai mengemukakan, dari hasil peninjauan, harga beberapa kebutuhan pokok masih relatif stabil. Hanya saja Harga kebutuhan pokok seperti cabe dan bawang merah yang mengalami kenaikan karena memang seluruh daerah di indonesia mengalami hal yang sama, untuk saat ini masih dalam kategori stabil.

“Dari hasil peninjauan kami dari pasar serongga dan pasar sengayam yg berbatasan langsung dengan Kab. Paser harga hampir sama saja malah di sengayam lebih murah sedikit. Ini berarti, untuk harga kebutuhan pokok menjelang Hari Raya Idul Adha di pasar tradisional di Kabupaten Kotabaru masih stabil dan stok barangnya cukup. Jadi, menjelang Hari Raya Idul Adha tahun ini, tidak ada kenaikan harga kebutuhan pokok yang signifikan selain cabe dan bawang merah.,” tutur Ahmad rivai.

“Saya juga berharap kepada para supplier daging ayam untuk tetap menjaga kestabilan harga daging ayam dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat menghadapi Hari Raya Idul Adha. Kami akan terus memantau kebutuhan pokok ini sampai H-1 menjelang Hari Raya Idul Adha Tahun ini,” ujarnya.

Lebih lanjut, beliau juga menambahkan, Kab. Kotabaru merupakan sebagai kota inflasi diantara tiga Kabupaten/Kota di kalimantan selatan. Maka dari itu untuk mendorong peningkatan inflasi daerah diharapkan tahun depan betul betul dinas pertanian dan SKPD terkait nantinya bisa memprogramkan apa apa yang menjadi pendorong kenaikan harga dan ketersediaan bahan pokok kebutuhan masyarakat.

“Alhamdulillah, setelah melakukan peninjauan tadi, harga-harga kebutuhan pokok masih relatif stabil. Jika nanti ada gejolak harga kita Pemerintah akan turun kembali operasi pasar dan merapatkannya demi menjaga kestabilan harga di daerah kita Kabupaten Kotabaru,” jelas Asisten II H. Akhmad Rivai. (Diskominfo)